Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
25 Сентября

ПФР пояснил, когда страхователя нельзя штрафовать за несвоевременную подачу электронного РСВ-1

Пенсионный фонд в письме от 18.08.14 № 14-20/10448 приходит к следующему выводу: в случае, когда страхователь, пусть и с ошибками, передает в ПФР расчет РСВ-1 своевременно, но этот расчет не проходит форматно-логический контроль, госслужащие не имеют права на привлечение страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление расчета.

В статье 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ указывается, что расчет по начисленным и уплаченным взносам (РСВ-1) необходимо предоставить в ПФР не позднее пятнадцатого числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если компания не отчиталась вовремя, то с нее взимается штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащих уплате или доплате на основе РСВ-1, за полный или неполный месяц со дня, установленного для его предоставления. Такой штраф должен быть больше 1 тысячи рублей, но не более 30% от упомянутой суммы – указывается в статье 46 Закона № 212-ФЗ. В случае представления расчетов в электронном виде посредством интернета специалисты Пенсионного фонда должны известить плательщика о приеме отчетности (ст.15 Закона № 212-ФЗ).

Пунктом 50 Административного регламента, утвержденного приказом Министерства труда от 22.10.12 № 329н, установлено следующее. Расчет РСВ-1 в электронном виде признается принятым и зарегистрированным лишь после того, как ПФР уведомит плательщика о подтверждении приема расчета. В случае, когда файл расчета не соответствует требованиям форматно-логического контроля, специалисты Пенсионного фонда обязаны известить заявителя о причинах невозможности принятия расчета. Такое извещение заявитель должен получить в течение одного рабочего дня после приема и регистрации файла расчета в территориальном органе ПФР.

Авторы комментируемого письма пришли к следующему выводу: наличие ошибок при проверке документов согласно требованиям форматно-логического контроля не дает повода для того, чтобы оштрафовать компанию за опоздание с расчетом. Есть только одно условие – изначально отчетность должна быть вовремя предоставлена в ПФР.

Ранее федеральные арбитражные суды занимали такую же позицию.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!