Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
20 Сентября

Особенности заполнения новой формы декларации по ЕНВД

В первых числах сентября Министерством юстиции был зарегистрирован приказ ФНС от 04.07.14 № ММВ-7-3/353. Данным приказом утверждена новая форма декларации по ЕНВД. При сдаче отчетности за первый квартал, начиная с апреля 2015 года, «вмененщики» обязаны будут использовать новую форму декларации.

Структура декларации осталась прежней, но ее разделы обновились. Поэтому, учитывая, что плательщики ЕНВД обязаны заполнять все разделы декларации, необходимо обратить внимание на следующие изменения.

Изменения раздела 1

На сегодняшний день раздел 1 содержит:

  • строку 010 «Код бюджетной классификации»;
  • восемь блоков строк 020 и 030, предназначенных на случай осуществления облагаемой ЕНВД деятельности на территории разных муниципальных образований.

Строка 010, предназначенная для кода бюджетной классификации, исключена из новой формы декларации. Выходит, что в 2015 году «вмененщики» могут не указывать в декларации КБК, по которому зачисляется сумма единого налога.

Пока новая форма декларации не начала свое действие, налогоплательщики должны в обязательном порядке указывать в декларации код бюджетной классификации. Данный код следует брать из Указаний, утвержденных приказом Министерства финансов от 01.07.13 № 65Н.

Изменения раздела 2

В данном разделе изменились строка 015 и строка 100. В строке 015 нужно показывать коды оказываемых услуг по ОКУН (Общероссийский классификатор услуг населению). Строка 015 заполняется лишь тогда, когда оказываются бытовые и ветеринарные услуги, а также услуги по ремонту, ТО и мойке автотранспорта. Согласно приказу ФНС РФ от 23.01.12 № ММВ-7-3/13, необходимые коды также можно найти в приложении № 7 к порядку заполнения декларации. В новой форме декларации строки 015 нет, поэтому коды услуг указывать не нужно.

Строка 100 предназначена для отражения налоговой базы (величины вмененного дохода) за налоговый период по соответствующему виду предпринимательской деятельности. В новой форме декларации проведено уточнение формулы, необходимой для формирования этого значения: (сумма строк (070 — 090) гр. 4).

Изменения раздела 3

В данном разделе появилась новая строка 005, необходимая для указания признака налогоплательщика:

  • в случае представления декларации предприятием или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими выплаты или другие поощрения сотрудникам, которые заняты в сфере деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, проставляется «1»;
  • в случае представления декларации индивидуальным предпринимателем, не осуществляющим вышеуказанные действия, проставляется «2».

Работодатель (вмененщик) может уменьшить сумму единого налога за налоговый период на сумму страховых взносов и пособий, которые перечислены в статье 346.32 НК РФ, но не больше чем на 50%. Ранее работодатели в декларации на ЕНВД вписывали сумму страховых взносов, сумму страховых пособий, а также их общую сумму (в пределах 50% налога) в три отдельные строки. При заполнении декларации большинство работодателей путались и делали ошибки.

В новой форме декларации порядок отражения упомянутых значений стал более простым. В строке 020 необходимо будет заносить общую сумму взносов и пособий. Порядок заполнения декларации прямо указывает, что отражать необходимо только уменьшающие налог суммы, перечисленные в пункте 2 статьи 346.32 НК РФ

Помимо перечисленных поправок, добавлена новая строка 030, предназначенная для индивидуальных предпринимателей, не имеющих сотрудников. Эти предприниматели могут неограниченно уменьшить ЕНВД на всю сумму фиксированных платежей. В строке 030 предприниматель должен указать в фиксированном размере уплаченные им «за себя» страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Фиксированный размер страховых взносов – это сумма, которую должен уплатить индивидуальный предприниматель, не осуществляющий выплат и других поощрений сотрудникам, за расчетный период с учетом его дохода. В письме Министерства финансов от 01.09.14 № 03-11-09/43709 указывается: если сумма дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 000 рублей, то страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от данной суммы, также включаются в понятие «фиксированный платеж».


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!