Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
15 Сентября

Применение имущественных налоговых вычетов при продаже и покупке квартир возможно в одном календарном году

Граждане, которые купили и продали жилье в течение года, могут одновременно применить имущественный вычет, положенный при покупке жилой недвижимости, а также вычет, который можно применить при продаже этой недвижимости. Об этом указывается в письме Министерства финансов от 01.09.14 № БС-3-11/2928.

В данном письме рассмотрен случай, в котором квартиру купили состоящие в браке. Однако сам факт покупки недвижимости в браке никак не оказывает влияния на возможность получения двух имущественных налоговых вычетов в течение одного года. В таком случае происходит распределение вычета при покупке квартиры вместе с вычетом при продаже квартиры между владельцами недвижимости по их взаимному согласию.

В пункте 1 статьи 220 НК РФ указывается, что при продаже жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица меньше трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере до 1 миллиона рублей. Если полученная сумма не превышает 1 миллиона рублей, то она не подлежит обложению НДФЛ. В случае превышения установленного лимита, сумма превышения облагается по стандартной ставке 13%. В том же пункте статьи 220 НК РФ указывается, что при покупке недвижимости налоговый вычет освобождает доходы физического лица от НДФЛ в размере фактически осуществленных затрат. Освобождение от налога происходит лишь в случае, когда суммы доходов налогоплательщика не превышают 2 миллионов рублей.

Физическое лицо, купив или продав недвижимость (с оформлением документации, заверяющей передачу имущества) в одном налоговом периоде (календарный год), имеет право на получение упомянутых имущественных вычетов – считают в Минфине. Выходит, что возможно уменьшение полученного налогоплательщиком дохода (облагаемого по ставке 13%) за соответствующий календарный год. Доход можно уменьшить на сумму имущественных налоговых вычетов, которые предусмотрены при продаже и покупке жилой недвижимости.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!