Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
10 Сентября

Списание задолженности физлица по кредитному договору влечет образование налогооблагаемого дохода

Если банк списывает задолженность физлица по уплате долга и процентов по кредитному договору, то у последнего возникает доход в размере списанных сумм. Этот доход облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21.08.14 № 03-04-07/41923.

Чиновники рассуждают по стандартной для подобных случаев схеме. В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица – как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходом же, как гласит статья 41 НК РФ, признается экономическая выгода. В частности, экономическая выгода возникает у клиента-физлица при списании банком задолженности по уплате основного долга и процентов по кредитному договору. Эти суммы включаются в налогооблагаемый доход физлица.

Специалисты Минфина высказались и о дате возникновения дохода. При наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации. Но если предполагаемые издержки по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата (например, когда задолженность незначительна), то дата получения дохода определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить бесплатную консультацию по работе с ней у специалистов нашей Линии консультации 24/7 (при наличии договора ИТС). Круглосуточно для всех регионов.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!