Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Сентября

Бумажные счета-фактуры должны быть подписаны главным бухгалтером

Министерство финансов в письме от 27.08.14 № 03-07-09/42854 напоминает: главному бухгалтеру предприятия в обязательном порядке необходимо заверить подписью бумажные счета-фактуры.

В пункте 6 статьи 169 НК РФ указывается: счет-фактуру необходимо подписать руководителю и главному бухгалтеру компании. В случае, когда счет-фактуру подписывают другие лица, они должны быть уполномочены на данное действие приказом (или другим распорядительным документом) по предприятию или доверенностью от имени предприятия. Руководствуясь данной статьей, в Министерстве финансов пришли к выводу, что составленные на бумажном носителе счета-фактуры обязательно должны быть подписаны главным бухгалтером.

Исходя же из практики судебных решений, можно сделать вывод: если директор компании исполняет обязанности главного бухгалтера, то он имеет полное право на подписание за него счета-фактуры.

К электронным счетам-фактурам применяются другие правила. В пункте 6 статьи 169 НК РФ указывается, что электронный счет-фактуру необходимо подписать руководителю компании усиленной квалифицированной электронной подписью. Подписать электронный счет-фактуру могут также другие лица, уполномоченные на данное действие приказом по предприятию либо доверенностью от имени предприятия или индивидуального предпринимателя.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!