Выберите регион:
Ваш город:
Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе
29 Августа

НДФЛ, перечисленный в бюджет раньше выдачи второй части зарплаты, не является налогом – ФНС

Федеральная налоговая служба в письме от 25.07.14 № БС-4-11/14507 приходит к следующему выводу: уплатить НДФЛ необходимо в момент начисления сотруднику второй половины его дохода. Если определенная сумма уплачивается в госбюджет во время выплаты аванса, то такая сумма не является НДФЛ, поэтому ее необходимо вернуть. Выходит, что налоговый агент, уплативший НДФЛ до начисления заработной платы, обязан снова уплатить налог.

Окончательно рассчитав доход работника по результатам месяца, за который ему был начислен доход, необходимо удержать с зарплаты сотрудника НДФЛ, учитывая при этом аванс. То есть удержание НДФЛ нужно провести во время фактической выплаты второй части заработной платы.

Согласно пункту 3 статьи 24 НК РФ, налоговые агенты должны правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять налоги в государственный бюджет. Кроме того, налоговые агенты не имеют права уплачивать НДФЛ из собственных средств – указано в пункте 9 статьи 226 НК РФ.

Руководствуясь перечисленными нормами, в налоговом ведомстве заключают следующее: налоговый агент обязан перечислить в госбюджет налог только после фактического удержания налога из средств, выплаченных работнику.

Выходит, что перечисляя налог в госбюджет до начисления заработной платы, налоговый агент уплачивает НДФЛ из собственных средств. В таком случае, работодатель обязан повторно удержать и перечислить налог. Работодатель, совершивший подобную ошибку, должен обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ошибочно перечисленных средств на расчетный счет налогового агента.

Обосновывая свою позицию, чиновники ссылаются на постановление ФАС Центрального округа от 14.01.10 № А48-38/2009. В данном постановлении указывается: несмотря на переплату по НДФЛ, налоговый агент обязан удержать и перечислить налог в государственный бюджет. Это происходит из-за того, что наличие переплаты не освобождает организацию от исполнения обязанностей налогового агента. Следовательно, руководствуясь положениями статьи 123 НК РФ, можно привлечь организацию к ответственности, и это будет вполне правомерный поступок.

Однако в суде позицию чиновников не поддерживают. При решении вопроса о привлечении к ответственности необходимо учитывать переплату – считают арбитры.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Абакане

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!